所属版块:韶关观察

引导金融发展,服务实体经济

为进一步降低我市制造业企业成本,加快推动实体经济高质量发展,根据《广东省人民政府关于印发广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施(修订版)的通知》(粤府〔2018〕79号)精神,结合我市实际,近日,市政府印发《韶关市降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施(修订版)》。

实体经济是一国经济的立身之本,是财富创造的根本源泉。实体经济是相对于虚拟经济而言的,是指以有形的物质为载体、进入市场的要素以实物形态为主体的经济活动。实体经济囊括了第一、二、三产业的大多领域,是人民生活的保障,是国民经济的根基。实体经济直接创造物质财富,是社会生产力的集中体现。发达稳健的实体经济,对改善居民生活、提供就业岗位、实现经济持续健康发展具有重要作用。

《支持实体经济若干政策措施(修订版)》共10个方面,59个政策点,重点围绕基层和企业反映比较强烈的问题提出了一批针对性更强、支持力度更大、更加务实管用的新举措,其中就提到了降低企业融资成本,让企业得到更多支持、更大实惠。

金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨。金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点。我市各地在此次专项活动中,要着力使金融回归本源,服从服务于经济社会发展。金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升服务效率和水平,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足人民群众和实体经济多样化的金融需求。同时,要优化结构,完善金融市场、金融机构、金融产品体系。要坚持质量优先,引导金融业发展同经济社会发展相协调,促进融资便利化、降低实体经济成本、提高资源配置效率、保障风险可控。

要引导金融发展的同时,也要加强监管,提高金融资源配置效率。要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,科学防范,早识别、早预警、早发现、早处置,着力防范化解重点领域风险,着力完善金融安全防线和风险应急处置机制。要推动经济去杠杆,坚定执行稳健的货币政策,处理好稳增长、调结构、控总量的关系。我市要以强化金融监管为重点,以防范系统性金融风险为底线,加快相关法律法规建设,完善金融机构法人治理结构,加强宏观审慎管理制度建设,加强功能监管,更加重视行为监管。同时坚持正确的市场导向,发挥市场在金融资源配置中的决定性作用。坚持社会主义市场经济改革方向,处理好政府和市场关系,完善市场约束机制,提高金融资源配置效率。加强和改善政府宏观调控,健全市场规则,强化纪律性。

要结合我市实体经济发展的现状,做好新形势下金融工作,要坚持党对金融工作集中统一领导,确保金融改革发展正确方向,确保韶关金融安全。我市要落实全面从严治党要求,建好金融系统领导班子,强化对关键岗位、重要人员特别是一把手的监督。要扎扎实实抓好企业党的建设,加强理想信念教育,加强党性教育,加强纪律教育,加强党风廉政建设。要大力培养、选拔、使用政治过硬、作风优良、业务精通的金融人才,特别是要注意培养韶关金融高端人才,努力建设一支宏大的德才兼备的韶关高素质金融人才队伍。

习近平强调,金融要为实体经济服务,满足经济社会发展和人民群众需要。金融活,经济活;金融稳,经济稳。经济兴,金融兴;经济强,金融强。经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。我市要以出台《支持实体经济若干政策措施(修订版)》为契机,进一步强化责任落实,引导金融为实体经济发展而做好服务,确保政策全覆盖到各类企业各级政府及其部门,确保各项政策点落地出成效。(许桢煌)