所属版块:韶关观察

市容环境大扫除 干干净净迎国庆

近日,市委书记李红军、市长殷焕明、市政协主席王青西等市四套班子领导带领市直部门干部参加“市容环境大扫除、干干净净迎国庆”专项整治行动,带头清洁家园、提升市容市貌,让城乡卫生环境更加干净、整洁、有序。

加强城市管理,改善城市环境,优化城市功能,实施城市品牌战略,开发城市无形资产,是政府工作的重中之重。城镇环境综合整治是营造良好发展环境的需要。当前经济发展环境已成为决定和影响一个地区综合竞争力的关键因素。抓发展必须抓环境,抓环境就是抓发展。城镇作为对外开放的主要窗口,它的市容对投资者的影响至关重要。我们无论出差还是外出考察,都可以发现,凡是对外开放、招商引资搞得好的地方,其城市管理也是一流的,硬件建设是一个地区的骨架,那么市容环境就是城市最直观的印象,对一个地区的初步了解,往往就取决于市容环境是不是干干净净、整洁整齐。

今年是新中国建国70周年,迎接新中国既要从大处着眼,也要从小处着手,市容环境就很重要。我市要以习近平新时代中国特色社会主义思想为宗旨,在巩固全国卫生城市、全国优秀旅游城市的基础上,全方位营造“市容环境大扫除,干干净净迎国庆”的良好氛围,按照“高标准、严要求、精细化、常态化”目标落实各项环境卫生整治工作,着力构建长效管理机制,塑造善美韶关新形象,营造干净、整洁、清爽、舒适新环境,以焕然一新的韶关城市新面貌为国庆献礼。

市容环境大扫除也是改善民生,提升幸福感的有力举措。城市环境整治,是一项惠民利民工程。韶关这座城市的每一次发展,每一分变化,每一点进步,人民群众体会是最深切的,人民群众受益是最直接的。现在,韶关人民群众的生活水平提高了,对城市环境也提出了新的更高要求。而广大人民群众对韶关城市环境的要求与现实之间还存在很大差距。城市环境问题是广大人民群众看得见、摸得着、触得到的最直观的感受,我们要把改善城市环境作为城市管理的重要环节,有决心、有恒心、有耐心,将市容环境工作一抓到底,将市容环境工作常抓不懈,让生活在韶关的每一个人都有一种自豪感、幸福感、归属感、获得感。

要深入开展市容市貌整治活动,让城市更加干净、整洁、有序,以新的面貌迎接新中国成立70周年。我市各地各部门要高度重视“市容环境大扫除、干干净净迎国庆”整治行动,严格落实主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作要求,加强检查指导,落实保洁任务。各环卫保洁公司及各路段责任单位,要加强城区主次干道、桥梁、隧道的路面、人行道、隔离栏、护栏等清扫保洁,加大对背街小巷及单位庭院、街道社区、房前屋后等区域的保洁力度,深入开展市容环境大清理,重点清理乱摆卖、乱堆放、乱拉挂、乱张贴、乱搭建和乱停放,提升城区环境。

最后,就是要形成长效机制,要全面推行网格化管理,充分发挥网格员作用,快速发现问题、分解任务、整治问题。市直及中省驻韶各单位要带头搞好本单位办公场所、家属区的环境卫生,落实门前“三包”责任制,教育干部职工讲卫生、守秩序、文明出行,积极参与城市管理,通过广泛宣传发动,提高市民群众改善市容环境的主动性和自觉性,让城乡卫生环境更加干净、整洁、有序。(一叶知秋)