所属版块:韶关观察

开放共治 多元善治 群防群治

近日,全市平安志愿者服务活动启动仪式在乳源举行,现场500名平安志愿者齐聚宣誓“人人关注建设平安韶关,人人参与建设平安韶关”。启动仪式上,市公安局相关负责人向韶关市、乳源瑶族自治县平安志愿者服务队授旗,全体平安志愿者进行宣誓。启动仪式结束后,志愿者服务队全体成员举行巡游活动,向市民展示平安志愿者的风采。

社会治理工作必须坚持开放共治、多元善治、群防群治,而平安志愿者是其重要组织部分,扮演着填缝剂的作用,有效地促进了社会和谐稳定。平安志愿者是指自愿贡献个人的时间和精力,在不谋求任何物质、金钱及相关利益回报的前提下,利用业余时间投入维护社会平安稳定的社会成员,主要由村(居)民组长、楼栋长、网格员、城管队员、保洁员、出租车和公交驾驶员及志愿加入平安志愿活动的广大人民群众等组成,在宪法、法律、法规和相关规定许可的范围内开展工作,围绕平安韶关建设总体目标,广泛组织和动员社会各方力量,积极参与平安韶关建设活动。

推动平安韶关建设,要开放共治,共建共享。平安韶关志愿者行动是加强和创新社会治理的重要举措,是深化平安韶关建设的重要内容。我市各区县、各镇(街)、各单位务必高度重视,将此项工作作为保一方平安、造福一方百姓的大事,精心组织实施,确保取得实效。要积极拓宽平安韶关志愿者协会工作经费来源渠道,鼓励个人、企业和社会组织赞助等方式,为志愿服务活动组织开展、宣传推广和志愿者权益保护等创造有利条件。各镇(街)、各单位要为志愿活动开展提供必要的经费支持。

推动平安韶关建设,要多元善治,扩大影响力。我市在推进平安韶关建设的过程中,要进一步加强宣传引导,推动创新发展。我市各区县、各镇(街)、各单位要加大平安韶关志愿者先进事迹宣传和品牌推广力度,大力宣传平安韶关志愿者行动的重要意义,激发人民群众参与平安韶关建设的荣誉感和责任感。积极向中省直主流媒体报送平安志愿服务活动先进典型,深入挖掘志愿者的道德动力,展现他们的精神世界,扩大平安韶关志愿者行动的社会影响力。

推动平安韶关建设,要群防群治,弘扬正气。我市在推进平安韶关建设的过程中,要科学考核评价,建立褒奖机制。市文明办要将平安韶关志愿者行动作为社会精神文明建设的重点工作,纳入综治工作(平安建设)考核评价体系,探索以志愿服务的人次、时长等指标为依据,制定科学的考评标准,加大督导检查力度。结合实际出台政策措施,综合平安韶关志愿者服务时间、服务质量等情况在评优评先、公共出行、信用评价等方面给予一定的优惠或优待,积极向省市推荐优秀平安志愿者和优秀平安韶关志愿者队伍。

总之,开展平安志愿者服务活动,是应对社会治安形势复杂化的客观需要,是弥补基层警力不足的迫切需要,是创新社会治理形式的现实需要,各地要提高思想认识,充分认识开展平安志愿者服务活动的重要意义。要明确职责定位,切实发挥好平安志愿者在平安建设中的重要作用。我市要加强和创新社会治理,充分调动人民群众参与平安韶关建设的主动性和创造性,建立社会力量参与平安韶关建设工作机制,努力构建共建共治共享的社会治理格局,深入开展平安宣传、治安隐患排查、化解矛盾纠纷、关爱特殊群众、参与大型活动,实现人人可为,平安志愿力量有效集聚,处处可行,志愿服务机制有效建立,事事在心,志愿服务活动有效开展。(鸣声)