所属版块:韶关观察

大力发展特色农业 助力农民致富奔康

韶关日报报道,8月20日,市委书记李红军到南雄市调研时强调,要深入贯彻落实市委十二届十次全会精神,全力做好农村破旧泥砖房拆除工作“后半篇文章”,并立足当地资源优势和产业基础,强化农业龙头企业培育,做大做强茶叶、脐橙等特色产业,走出一条发展特色农业、助推乡村振兴的新路子。

主动融入、全面对接和全心服务粤港澳大湾区,韶关应充分发挥自身的生态资源优势。而发展特色农业,应是国家重点生态功能区的韶关的最佳选择,既能扬长避短,力避与大湾区距离较远、人才短缺、技术薄弱、条件尚差等客观因素和现实难题,又能助农增收,借助这一重大国家战略机遇,提速乡村振兴,助力脱贫攻坚,重新布局“一镇一特色”和“一村一品”,引导广大农民群众大力发展特色养殖、特色种植等特色农业产业,在建设粤港澳大湾区中占据一席之地。

大力发展特色农业,我市各地要与当前全面推进的乡村振兴紧密结合起来,特别是在产业兴旺方面,必须坚持产业为先,充分激活农村各种资源要素,做大做强水果、蔬菜、茶叶、花卉、药材等特色产业种植和禽畜、水产等特种养殖产业,深入研究市场供给行情,切实转变销售渠道和销售方式,加快推进农业生态化、品牌化,促进农业产业高质量发展,带动农民增收增效和致富奔康。

大力发展特色农业,我市各地要在“特”字上做好文章。一方面,各地要根据自身资源条件和客观实际,找准定位,扬长避短,突出特色。因为“特”是发展特色农业的“灵魂”,唯有做到人无我有、人有我多,人多我优,具有“鹤立鸡群”的鲜明特色,才能让自己的农业和农产品真正“特”起来,“亮”起来,“俏”起来,上档次、受欢迎、有顾客、有市场。

在大力发展特色农业进程中,我市各地要加快加大农业产业结构调整步伐和力度,集中优势资源发展最具特色的优势特色农业产业,尤其是要重点突破小、散、乱、弱和无序发展局面,通过“公司+农户+股份+分红”和农业合作社等方式,进一步整合资源和产业发展。要紧紧围绕特色农业发展和粤港澳大湾区市场需求,重点建设高产、优质、高效、生态、绿色、安全的优势农产品,通过引进优良品种、开展地方品种改良、改进栽培及养殖技术等,有效减少化肥、农药和鉰料的使用量,走生态、立体和多元化种养结合的路子,大力推广农业循环经济,实现经济效益和生态效益双赢,最终实现特色农产品质量上档次、效益上台阶。

值得注意的是,在引导农民大力发展特色农业中,我市各地要向农民理清发展思路,明确种养方向,在规避市场风险中,做到不盲目跟风,不盲从随流,而是实实在在地走一条既利农民增收又使农业增效的特色农业发展之路。要坚持勤政为民,实干兴农、兴特,从资金、政策、信息、技术、项目和市场等诸多方面,真心实意地帮助农民规划和发展“一村一品”,做到宜果则果,宜蔬则蔬,宜花则花,宜药则药,宜禽则禽,宜鱼则鱼。还要帮助农民解决发展特色农业过程中遇到各种困难和难题,让他们少走弯路、岔路和错路。如此,不但可为本地城市居民做大做实做丰“菜篮子”,而且可为粤港澳大湾区源源不断地输送生态、绿色、有机、无公害的农产品,让广大农民群众在发展特色农业产业中鼓涨了荷包,使更多的贫困农民摘贫帽、拔穷根,从此致富奔康。(曾经沧海)