所属版块:网络安全靠你我

明年起不装ETC无法上高速?ETC卡能轻易被盗刷?这些传言不可信

明年起,不装ETC无法上高速?ETC卡能轻易被盗刷?最近,有关ETC卡的一些传言在网上流传。解放日报·上观新闻记者核实发现,这些传言其实是这么回事。

  传言:明年起,不装ETC无法上高速?

  近日,网上流传着“明年起,不装ETC无法上高速”的说法。

  网传消息截图

  今年5月10日,交通运输部有关负责人在国新办吹风会上介绍取消高速公路省界收费站有关情况。交通部交通运输部公路局局长吴德金表示,没有安装ETC的车辆可以继续采用在入口收费站领取通行卡,在出口收费站停车交卡交费。交通运输部副部长戴东昌强调:“并不是说没有安装ETC的车辆或者有其他特殊情况的车辆就上不了高速公路,我们车道的设计中有ETC为主的车道,同时还保留少量人工收费车道,为没有安装ETC的车辆提供服务。”戴东昌表示,将采用优惠、打折、免费安装等各种方式方法,引导、鼓励车辆安装和使用ETC,从而达到提升路网运行效率,实现不停车快捷收费的目的。

  基本可以确定,网传“明年起,不装ETC无法上高速”是谣言。

  传言:ETC卡能轻易被盗刷?

  近日,有报道称:“(今年)7月14日下午,家住西安昆明路的吕先生收到银行短信,自己绑定私家车ETC的银行卡,被人刷走了三笔总计2000元钱。”有网友表示,ETC很容易就被盗刷。

  报道截图

  据分析,网传视频中的“ETC卡盗刷”是不法分子利用了银联卡小额支付免密免签交易的功能。

  记者搜索发现,此前就有网友专门对“ETC会被盗刷”制作了提醒视频,视频拍摄者手持印有银联和闪付标志的POS机,在POS机上输入一定的金额,然后将POS机隔着车窗玻璃刷了一下车内的ETC,POS机随即打印出了刷卡成功的凭条;凭条底部注明了“免密免签”,整个过程前后用时仅数秒。刷卡者在最后提醒:“请保管好自己的信用卡。”

  那么,ETC卡能轻易被盗刷?

  目前,上海地区的ETC设备已取消银行卡直接读取的扣款方式,而是采用专用记账卡进行消费记账,再通过绑定的银行卡,采用日扣月结的方式进行结算,这种方式可以规避资金盗刷的风险。记者还了解到,非记账卡形式的ETC卡虽然有可能存在被POS机盗刷的风险,但是POS机对应的收款账户均为实名账户所有的刷卡行为都是有记录可查,如果真的有人利用移动POS机盗刷犯罪,那也很容易就被追溯到。此外,关闭相关卡片的小额免密免签功能,也能在一定程度上规避盗刷风险。(郑子愚)