所属版块:韶关观察

实实在在服务工业企业

韶关日报报道,8月14日,市委书记李红军深入市区部分重点工业企业调研时强调,要高度重视工业企业发展,始终把工业稳增长放在首要位置,坚定信心,全力支持和服务企业发展,想方设法帮助企业不断做大做强,为我市经济可持续发展作出新贡献。

工业兴市、工业强市,就是说要发展壮大工业企业,大力发展实体经济。只有工业企业发展好了,才能增加就业机会和就业岗位,才能增加政府税收和财政收入,才能有更多的钱投入到民生事业的发展中来。多年前,习近平总书记在武汉考察期间就指出,工业化很重要,我们这么一个大国要强大,要靠实体经济,不能泡沫化。一个国家强大如此,一个地区发展也是如此。在虚拟经济方兴未艾的当下,抓好抓实实体经济,仍是我市经济工作的重点和重要工作。

为广东省北大门的韶关,以重工业为代表的工业经济曾经辉煌灿烂过。然而,在市场化的进程中,由于地理位置、历史原因等因素的影响和制约,韶关的工业企业等实体经济的发展明显落后于珠江三角洲沿海地区。所幸的是,韶关党政领导已经意识到了这一点,因此一直以来都非常重视工业企业的培育和发展,尤其是在近年来走发展新型工业化的道路上,重视并大力发展工业企业等实体经济,特别是以与珠三角发达城市共建的产业转移园为主的园区工业经济异军突起,印证了总书记的这一非常正确的观点。

当前,在国家经济下行的大环境、大气候影响下,我市的工业企业发展也遭遇了不同程度的影响。一方面,地处粤北山区且在交通等基础设施这些“硬环境”中存在诸多方面缺陷,是为“先天不足”。另一方面,受到资金、信息、人才和技术等“软环境”的严重影响制约,仍为“后天不足”。在这双重不足的境况下,致使我市在发展工业经济中困难重重、举步维艰。因此,我们唯有踏踏实实地干事创业,实实在在地服务工业企业等实体经济,才能更好更快地发展市域经济,繁荣社会事业,在推动和促进经济社会发展中进一步“固本强基”,做大做强工业企业这块“经济蛋糕”,助力脱贫攻坚、乡村振兴和全面建成小康社会,惠利民生。

具体而言,要发展壮大好工业企业等实体经济,对政府职能部门来说,就是要以优先服务的理念、优良服务的方式、优异服务的手段、优质服务的质量,实实在在为工业企业等实体经济提供“保姆”式的贴心服务。要主动践行“脚上有土、心中有谱”的工作作风,通过深调研、真落实,察企情,听企声,知企需,纾企困,解企难,以实实在在的服务帮助工业企业解决在用地、融资、用工、人才、技改、创新等方面的困难,助力工业企业更好地发展壮大、做大做强做精。

当前,我们在实实在在地服务工业企业等实体经济中,最重要也是最必要的工作就是如李红军书记强调的那样,要始终把工业稳增长放在首要位置,统一思想,坚定信心,强化服务,创新工作举措,主动帮助企业解决生产经营中遇到的困难和问题,充分挖掘企业增长潜力,千方百计推动工业稳增长,努力实现工业经济发展新突破。在这里,“强化服务”就是要实实在在地为工业企业等实体经济服务,就是要树立“服务也是生产力”理念,通过我们细致、贴心、实在的服务,让工业企业早进来、早落地、早建成、早投产、早见效。如此,才能让新工业新企业在粤北大地扎根生长,才能让老工业老企业焕发勃勃生机,撑起韶关工业经济发展的一片蓝天。(曾经沧海)