所属版块:韶关观察

以书香节引领全民悦读

相约书香盛会,共享阅读时光。8月15日,由广东省委宣传部主办韶关市委宣传部韶关市文化广电旅游体育局承办的南国书香节韶关分会场系列活动在市图书馆正式开幕。这是“南国书香节”连续第三年在韶关设立分会场,今年活动的主题为“悦读·为祖国喝彩”,为期四天的展会活动将为广大市民读者奉上一场阅读的文化盛宴。

推进全民阅读,建设书香社会,离不开读书活动的推动。南国书香节活动的开展,正是由政府主导的一大有效推手。自在山城韶关设立南国书香节分会场以来,在政府部门的精心组织和部署下,我市的书香节活动呈现出异彩纷呈的喜人局面,越来越多的人加入到阅读行列中来,在阅读中增进知识见闻,在浓浓书香中润泽心灵,市民的道德修养水平也得以不断提升。

当下,不管是传统的纸质阅读,还是新兴的数字阅读,都同样面临着一个“碎片化”“低质化”“庸俗化”的现实困境和窘迫现状。要让阅读成为“悦读”并真正强大起来,真正发挥建设书香社会的引领作用,还需要我们多多努力。

如何突破阅读“碎片化”“低质化”“庸俗化”的现状瓶颈,提高全民阅读的质量和效益,变全民阅读为全民“悦读”?笔者以为,在全民阅读的今天,我们要借助举办南国书香节活动的大好契机,以“风度书房”为阵地,大力宣传和倡导全民悦读,以悦读引领读书新风尚,在全社会营造一个“好读书、读好书、书好读”的浓厚氛围,让民众更好地在“悦读”中增知、益智、培德、优品、修身、养性,更好地享受到阅读的乐趣。

全民悦读,要拒绝阅读“碎片化”。所谓阅读“碎片化”,就是指阅读模式不完整、断断续续。它是通过以手机、电子书、网络等电子终端为主要载体而进行的一种阅读方式。随着智能手机的兴起、移动互联网的普及、电子设备的完善,阅读“碎片化”这种阅读方式越来越受到人们的欢迎,其扩展迅速,“普及率”越来越高。但是,阅读“碎片化”却被人们称之为“浅阅读”、“快餐化阅读”等,它在极大地方便人们阅读的同时,也极容易地导致人们在阅读中或浅尝辄止,或断章取义,阅读缺乏深度和广度,也缺少思考和思想。因此,倡导全民悦读,拒绝阅读“碎片化”,就是要求我们在阅读中,要给予读书以时间上的保障,有系统性地阅读一些经典书籍,或对自己工作和生活有着密切联系的图书,通过系统阅读、深化阅读、思考阅读,促使读书真正达到慰藉心灵、充实大脑、丰盈思想、愉悦身心、助益工作之良效。

全民悦读,要拒绝阅读“低质化”。阅读方式因阅读载体的改变而改变,但因数字阅读大都通过手机阅读、网络阅读而获得,这就不可避免地导致了阅读的“低质化、同质化”倾向严重,这一点,在手机阅读中尤为明显。手机阅读受众的低龄化和整体受教育水平的偏低倾向,决定了以玄幻、探险、情感、穿越等主题为看点的作品能在手机阅读空间里大行其道,各手机阅读平台所提供的小说类作品基本上以此类作品为主,情节离奇怪诞、冗长拖沓的不乏其数。阅读内容严重的同质化,不但阻碍了图书的创新和发展,而且在旷日持久的阅读中,更会降低阅读者的思想品位。因此,拒绝阅读“低质化、同质化”,不妨在手机阅读、网络阅读的同时,以传统的纸质阅读方式弥补其不足,适时放下手机、离开网络,重新捧起纸质书籍,选择自己喜欢的书目,畅游书海,不亦乐乎,不亦悦乎?

全民悦读,要拒绝阅读“庸俗化”。阅读“庸俗化”,包括功利化阅读和低俗化阅读。前者是把阅读和实用相联系起来,与古人云“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”极为相似,这种功利化阅读,已经背离了阅读本身的含义,不是为了得到精神的交流和共鸣,而是为谋取现实利益而读书。后者则是体现在阅读内容上,如今人们手机阅读的内容,大多充斥着关系纠葛、情感色情、血腥暴力等标题的小说或文章,“低俗化”阅读的日趋严重,必然导致了人们远离经典。因此,拒绝“庸俗化”阅读,请从拒绝功利化阅读和低俗化阅读开始。

阅读,不应当是一件苦差事,而应该是一件愉悦身心、愉快心境的好事、乐事。值此南国书香节活动开展得如火如荼之际,我们不妨从阅读方式、阅读手段、阅读形式和阅读内容入手,为读者创造更好的阅读条件、创设更优的阅读环境,大力宣传和倡导全新的阅读理念,引领全民阅读向全民悦读转变。当阅读变成悦读,那么,一个“人人爱读书、个个乐读书”的全民阅读氛围必然由此形成,全民悦读的新风尚也必定蔚然成风!(曾经沧海)